首页 | 宜宾概况 | 机构职能 | 办事服务 | 政府领导 | 政务公开 | 政民互动 | 投资宜宾 | 宜宾旅游
便民 当前位置:首页 > 便民提示 > 便民
蜀南竹海——中国十大最美森林
信息发布:市政府信息公开和电子政务办公室 发布日期:2018-07-11.. 【字体: 】【 打印本页

翠甲天下的蜀南竹海位于四川南部的宜宾市境内,平均海拔高度在600--1000米左右,气温一般不低于0℃,最高不超过30℃,冬暖夏凉,气候宜人。幅员面积120平方公里,核心景区44平方公里,共有8大主景区,两大序景区134处景点。由27条峻岭,500多座峰峦组成。
景区内共有竹子400余种,7万余亩,楠竹枝叠根连,葱绿俊秀,浩瀚壮观。蜀南竹海是世界上集中面积最大的天然竹林景区,目前,景区正全力推进5A景区创建工作。
蜀南竹海中华大熊猫苑位于蜀南竹海景区内,规划占地面积110亩,除了引进大熊猫以外,长宁县还将引进小熊猫等大熊猫伴生物种。目前,项目正在有序推进中,争取在国庆前实现开园。
    部分景点:

翡翠长廊
翡翠长廊位于竹海竹林深处,翡翠长廊的路面是由“色如渥丹、灿若明霞”的当地的天然红色砂石铺成。两旁密集的老竹新篁拱列,遮天蔽日,红色地毯式的公路与绿色屏封的楠竹交相辉映,加之这里的道路时起时伏,顶上两旁的修竹争向内倾,几乎拱合,长廊就更加显得幽深秀丽,从而成为蜀南竹海最具特色的标志性景观。

七彩飞瀑
位于石鼓山和石锣山之间的谷中。从密林里流出的溪水,从回龙桥下分为四级泻下悬崖,落差高达200多米。因其流量大,流速快,加上岩壁陡峭,流水一出山谷口后,飞身直下,蔚为壮观。溅起水雾数丈,每当阳光透过水雾数丈分解成七色,绚丽多姿,“七彩飞瀑”由此而得名。
海中海
位于翡翠长廊至仙寓硐景区公路的左侧,是仙寓硐景区的第一个景点。海中海原是竹海山上一个比较低的槽谷,后筑坝形成一个湖泊,于1998年3月对外开放。湖泊面积约60亩,湖面空旷开阔,俨然茫茫竹海中的一个“海子”,故名海中海。
忘忧谷
忘忧谷位于竹海旅游集散中心万岭小桥约一公里处,是蜀南竹海著名的景点。谷门用竹建成。溯幽谷小溪而上,蜿蜒蛇行,竹影丛丛。太阳透过竹叶的间隙,撒下点点亮光。清撤的溪水,一路跌宕,演变成五叠瀑,珍珠瀑等众多瀑布后,欢快地奔出山谷。踩在静静的石板上,观赏着轻盈的竹林,聆听着溪水的清脆声音,你会暂时忘记生活的忧愁。

仙寓硐
仙寓硐位于长宁、江宁两县交界的擦耳岩,是竹海中一处比较重要的景点。这一带山环,丹崖如削。去仙寓洞要从构筑在悬崖边的小径上去,上行百余米即达洞口,洞高15米,进深约10米,内有石刻佛像和道教神像40余尊。这里是观赏竹海的好地方,站在洞口眺望,只见崇山峻岭竹波荡漾,竹海的奇特风光尽收眼底。

观云台
观云台,位于万岭小桥3公里处。相传朱元璋在云游四海之时,正值冬天来到蜀南竹海,在忘忧谷遇到忘忧老人,老人见其虽蓬头垢面,但难压其霸气十足。于是问其出处,听后便让其往下看,朱元璋在观云台之上俯瞰,见青龙、见麒麟、见凤凰、见百龟、四临朝拜之相。心中大悦又见雪压竹枝欲沾泥,便挥笔提诗“雪压竹枝低 低头欲着泥 一朝红日起 依旧与在齐”。2008中国北京奥运会开幕式上百龟拜寿梦幻般的美丽画面呈现在所有观众面前。观云台
    龙吟寺
龙吟寺又名龙尾寺,坐落在翡翠长廊东北方3公里,海拔980米的九龙山上。这里四面翠浪起伏,浩渺连天,天风吹荡,竹涛声声,恍若龙吟,故名龙吟寺。寺庙占450平方米,建于明代万历年间(1573-1620年)。
    特色推荐:

美食
到蜀南竹海领略天然负氧离子的同时,一定要感受下竹海特有的全竹宴,竹海之旅也就不虚此行了!竹海人世世代代流传的饮食习惯演绎成一种独具特色的风情,成为竹文化中极具魅力的一部分。
以竹笋、竹荪蛋、竹荪菜、竹菌、竹海腊肉、竹筒豆花、竹筒竹、竹荪酒、竹泡菜等竹菜汇成的全竹宴。可谓满桌皆是竹,无竹不成席,令人大开眼界、垂涎欲滴。
环湖
海中海湖水碧绿,深不可测,四周被竹山环拥,湖底尽收楠竹妩媚的身影。泛舟其上,彷佛沉醉在一个绿色的梦中。

漂流
漂流全长1518米,起点位于竹海博物馆旁,终点位于小桥,垂直落差近36米,前半段起点至万安水库较为平缓,为“休闲漂”,后半段水库至终点垂直落差近25米,为“刺激漂”。

    索道
竹海索道全长2742米,相对高度350米,是全国最长的索道之一,乘坐索道俯视竹海,有惊无险,一览竹海绿色天堂美景。
    小憩
来到竹海,最好是能住上一晚,让林间的飒飒清风,抚去一路的旅途疲惫,也抚去心灵的凡俗尘埃。景区内有五星酒店、特色民宿等供您入住选择。
    礼品
竹工艺,久负盛誉,自明代以来,历经数百年历史,以其粗犷、质朴、精美的艺术特色,在1919年巴拿马国际博览会上夺得金奖。至今已拥有竹簧、竹筷、竹筒、竹根雕、竹编、竹家具、竹建筑等数种工艺产品,是您来竹海不得不买的伴手礼。索道
竹海索道全长2742米,相对高度350米,是全国最长的索道之一,乘坐索道俯视竹海,有惊无险,一览竹海绿色天堂美景。(来源:宜宾新闻网)

站点地图 | 关于我们 | 法律声明 | 市政府邮件系统
主办:宜宾市人民政府 承办:宜宾市人民政府办公室 管理与维护:宜宾市政府信息公开和电子政务办公室 宜宾市电子政务外网管理中心
联系电话:0831-2339702 蜀ICP备13006780号 川公网安备 51150002000755号 网站标识码 5115000008