首页 | 宜宾概况 | 机构职能 | 办事服务 | 政府领导 | 政务公开 | 政民互动 | 投资宜宾 | 宜宾旅游
今日宜宾 当前位置: 首页 > 今日宜宾
分享到 :
192公里景观大道 “起步广场”6月初开建
信息发布:市政府信息公开和电子政务办公室 发布日期:2017-05-19 【字体: 】【 打印本页

以“品酒文旅第一站,醉看宜宾第一眼”的形象进行塑造,打造宜宾特色的城市新名片的宜宾市长江生态综合治理项目起步广场规划设计方案已通过专家委员会技术审查、网上公示等法定程序。记者近日从宜宾市城乡规划局获悉,该项目预计6月初开工建设,2018年6月全面完工。

沿长江192公里的绿道 在这里“起步”

宜宾市长江生态综合治理项目起步广场位于翠屏区岷江北桥头,总用地面积约25公顷,项目总投资约6.7亿元,是集赛事旅游、文创娱乐、生态休闲于一体的旅游综合目的地。

从起步广场出发,经临港开发区、志诚港、罗龙工业园区、南溪新城,再经江安县长江大桥、南溪江南镇、翠屏区李庄,回到宜宾市区“大溪口”,12个景观风貌组团贯穿其中,几乎囊括全市长江沿线。

在未来,起步广场还可作为“环长江自行车赛”等活动的起点站。

形成“商业+住宅+广场”格局

根据此前相关规划的内容,长江综合治理项目起步广场将在锁江街、岷江东路和岷江环绕部分区域打造商业、住宅和起步广场三大功能区域。

商业街区为整个项目主体,以两到三层院落式商业,间杂部分独栋式商业体。商业街区与起步区广场之间是居住区域。以低层建筑为主,采用层层递进的形式,使河面景观辐射最大化。体育场所相对独立,在体现其功能同时,作为旅游步道起步标志广场。

广场配置完善的休憩、庇荫、娱乐设施。以雕塑、片墙等文化设施小品结合戏曲、歌舞、评书等文化活动充分对地方文化进行展示,提供一个主题明确、场所趣味性和文化性强、舒适的交流场所和聚会休闲场所。

核心区展现宜宾酒文化

长江综合治理项目起步广场整体规划设计构思为“一心、一带、一轴、两区、一节点”。

一心,指休闲娱乐活动核心区。岷江大桥的桥头公园绿地,将建设具有区域识别性和文化的节点景观,广场内以展示酒文化为主,彰显宜宾深厚的酒文化。

一带,指岷江北岸的绿地形成的绿色健康旅游带。

一轴,指宜宾环长江旅游景观主轴线。沿整个规划区自西向东沿路将岷江河沿岸的功能空间、特色场所、景观序列等内容有机连缀起来。

两区,指文化商业街区和高尚人文居住区。

一节点,指以体育馆为载体形成的起步广场,以运动的形式寓意环长江旅游景观大道自此开始。在未来,还将成为“环长江自行车赛”起点站。(来源:宜宾新闻网 记者 程文帝 实习生 肖战)

站点地图 | 关于我们 | 法律声明 | 市政府邮件系统
主办:宜宾市人民政府 承办:宜宾市人民政府办公室 管理与维护:宜宾市政府信息公开和电子政务办公室 宜宾市电子政务外网管理中心
联系电话:0831-2337930 蜀ICP备13006780号