首页 | 宜宾概况 | 机构职能 | 办事服务 | 政府领导 | 政务公开 | 政民互动 | 投资宜宾 | 宜宾旅游
今日宜宾 当前位置: 首页 > 今日宜宾
分享到 :
  • 全市民营经济发展大会召开
  • 推动民营经济发展再上新台阶
  • 加快建成民营经济强市
信息发布:市政府信息公开和电子政务办公室 发布日期:2017-06-20 【字体: 】【 打印本页

6月19日,全市民营经济发展大会召开。全国政协委员、全国工商联常委、省政协副主席、省工商联主席陈放,市委书记刘中伯出席会议并讲话。市人大常委会主任陆振华,市政协主席吕晓莉出席会议。市委副书记邓正权主持会议。

会议主要任务是进一步深入贯彻落实习近平总书记关于大力发展民营经济的系列讲话和指示精神,进一步贯彻落实去年全省民营经济的工作会议精神和省委书记王东明对进一步做好鼓励、支持、引导民营经济发展工作作出的重要指示精神,总结全市2016年民营经济工作,安排部署2017年民营经济工作,研究推动我市民营经济发展再上新台阶,加快建成民营经济强市。

陈放在讲话中代表四川省工商联、四川省商会对此次会议的召开以及对受到表彰的企业和先进单位表示热烈祝贺,向宜宾市委、市政府长期以来对民营企业的高度重视和大力支持表示感谢。陈放指出,近年来,宜宾市委、市政府大力实施“双轮驱动”战略,积极在高端成长型产业方面引进了一大批实力强、技术新、品牌优、前景好、知名度高的企业,为全市的民营经济发展补齐了短板,奠定了良好的基础。

陈放强调,广大民营企业和民营企业家一定要坚定信心、把握大势、抢抓机遇、乘势而上、攻艰克难、加快转型、创新发展。宜宾市及有关部门要认真学习落实去年全省民营经济发展大会精神,贯彻落实省第十一次党代会精神,切实增强责任感和服务意识,创新工作举措,深入实施“大众创业、万众创新”;要弘扬和保护企业家精神,围绕重点产业大力开展投资促进,加快更多的市场主体培育,加大小微企业的支持帮扶力度,加快推进民营企业“提质量、冲起来”的步伐,加强品牌宣传推介和民营企业知识产权的保护,加快民营企业现代企业制度建设,鼓励民营企业进行战略性重组和调整,以及围绕“一带一路”走出去。

陈放要求,各级工商联组织要充分发挥好桥梁和纽带作用,深入基层、深入企业,靠前服务、精准服务,充分了解民营企业的发展情况,充分反映民营企业的诉求,协调解决民营企业发展所面临的问题和困难,积极配合政府职能部门做好有关工作。希望宜宾市在市委、市政府的坚强领导下,借助深入学习贯彻省第十一次党代会的东风,积极地按照制定的发展战略来持续地、健康地推进全市的发展,尤其是要进一步打造更加良好的营商环境,营造更加公平竞争的市场环境,更加公平透明的法治环境,更加宽松优惠的政策环境,更加高效廉洁的政务环境,促进全市民营经济的进一步发展。

刘中伯指出,要深刻领会中央和省委大力发展民营经济的重要精神,切实增强建设民营经济强市的责任感和紧迫感。市委、市政府专门出台了《关于大力促进民营经济加快发展的意见》,采取强有力的政策措施,加快民营经济发展步伐,着力建设民营经济强市。各地各部门一定要充分认识发展民营经济的重要性和紧迫性,把发展民营经济摆上更加突出的位置,放心、放手、放胆支持民营经济加快发展,为实现富民强市、全面小康提供强大支撑。希望广大民营企业直面困难、坚定信心,抢抓机遇、乘势而上,努力争取更大发展。

刘中伯强调,要认真践行五大发展理念,奋力推动全市民营经济大发展大提升。要始终践行创新发展理念,做好做足全面创新改革文章;要贯彻落实协调发展理念,做好做足挖掘潜力文章;要始终践行绿色发展理念,大力发展绿色经济;要始终践行开放发展理念,拓展民营经济发展空间;要始终践行共享发展理念,充分彰显企业社会责任。

刘中伯强调,要着力强化保障,努力打造有利于民营经济大发展大提升的优良环境。各级各部门要坚持问题导向,研究有效措施,强化组织保障,提升服务水平,切实为民营经济发展创造宽松环境。要保护好民营企业合法权益;要倾力服务民营企业发展,做好服务工作,做到政策到位,着力为民营企业解决融资难、人才引进难、管理能力提升难、政策落实难以及民营企业和国有企业“亲”“疏”难的问题,构建“亲”“清”新型政商关系。

刘中伯要求,各县(区)各部门要把习近平总书记对发展民营经济的系列讲话和精神,省委王东明书记在去年全省民营经济发展大会上的重要批示和此次会议精神,与市委、市政府的安排部署有机结合起来,专题研究具体措施抓落实。各相关部门要抓好会议精神的贯彻督查落实,做到一季一报,把民营经济发展纳入目标考核的重要内容,推动民营经济发展再上新台阶。

市委常委、政法委书记陈政,市委常委、秘书长谢杰,市委常委、市纪委书记唐浪生,市委常委、宣传部部长李敏,市委常委、市委统战部部长李学焦,市委常委、副市长姚蔚,宜宾军分区政委刘权,市人大常委会副主任邱东林、刘岗、邓前卫,副市长王力平、廖文彬,市政协副主席王光柱,五粮液集团党委书记、董事长李曙光出席会议。

会议还通报表扬了宜宾市优秀民营企业和促进民营经济发展先进单位,并对优秀民营企业代表进行了授牌;市公安局、江安县、宜宾恒旭投资集团有限公司、四川横竖生物科技股份有限公司、宜宾绿源食品有限公司在会上作交流发言。(来源:宜宾日报 记者 何川)

站点地图 | 关于我们 | 法律声明 | 市政府邮件系统
主办:宜宾市人民政府 承办:宜宾市人民政府办公室 管理与维护:宜宾市政府信息公开和电子政务办公室 宜宾市电子政务外网管理中心
联系电话:0831-2339702 蜀ICP备13006780号 川公网安备 51150002000755号 网站标识码 5115000008