首页 | 宜宾概况 | 机构职能 | 办事服务 | 政府领导 | 政务公开 | 政民互动 | 投资宜宾 | 宜宾旅游
今日宜宾 当前位置: 首页 > 今日宜宾
分享到 :
  • 刘中伯在全市环境保护大会上强调
  • 加强生态文明和环境保护工作
  • 加快建设长江上游绿色生态市
信息发布:市政府信息公开和电子政务办公室 发布日期:2017-07-02 【字体: 】【 打印本页

6月30日,全市环境保护大会在市委党校江南会堂召开。市委书记刘中伯出席会议,他强调,全市上下一定要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自觉把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来,全面加强生态文明和环境保护工作,加快建设长江上游绿色生态市。市委副书记、市长杜紫平主持会议。市人大常委会主任陆振华,市委副书记邓正权出席会议。

会议以电视电话会议形式召开,市上设主会场,各县(区)、临港开发区、各乡(镇、街道)设分会场。会议贯彻落实中央、省委对进一步加强生态文明和环境保护工作出的系列重要指示,特别是习近平总书记对环保工作的重要要求,进一步动员部署全市广大党员干部和群众共同建设长江上游绿色生态市。

刘中伯指出,要深刻领会中央、省委关于生态文明建设和环境保护的重要要求,切实增强建设长江上游绿色生态市的思想自觉和行动自觉。全市各级各部门一定要充分认识加强生态文明和环境保护工作的重要性和紧迫性,始终用习近平总书记关于生态文明建设、环境保护战略思想和省委推进绿色发展、建设美丽四川的部署武装头脑、指导实践,切实把思想和行动统一到中央、省委和市委的重要要求上来,主动作为、勇于担当,不断加强生态文明和环境保护工作,努力开创人与自然和谐发展新局面。

刘中伯强调,要始终坚持问题导向,切实抓好环保督察整改。全市上下务必要紧起来,真正地动起来,正视问题,倒逼环保督察问题的整改落实,将环保督察整改作为一项政治任务、一项民生工程,务必整改到位。要进一步加强省环保督察发现问题的整改落实,加大举一反三自查问题整改力度,切实做到环境保护工作问题排查常态化、整改工作常态化、督促检查常态化,确保各项整改工作落实到位、整改到位。要抓好省环保督导组反馈和自身查找发现问题的整改落实,把各项工作做细做实,充分做好迎接中央环保督察组来宜督察工作的准备。

刘中伯强调,要继续抓好“三大任务”,加快建设长江上游绿色生态市。要深入贯彻中央“五位一体”总体布局和省委“一个愿景、两个跨越、三大发展战略”总体谋划,认真落实市委《进一步推进绿色发展建设美丽宜宾的决定》,牢固树立绿色发展理念,以深化生态文明体制改革为抓手,以改善环境质量为核心,以打好污染防治“三大战役”为载体,扎实开展大规模绿化全市行动,着力构建绿色循环低碳的生产生活方式,加快建设长江上游绿色生态市。要扎实推进全市绿化工作,全面增强生态系统服务功能;要大力开展蓝天碧水净土行动,坚决打好污染防治“三大战役”;要进一步转变经济发展方式,大力发展绿色低碳循环经济。

刘中伯要求,要严格追责问责,确保生态文明和环境保护工作任务不折不扣落到实处。要强化责任凝聚合力,持续压紧压实工作责任,严格落实领导干部的环境保护“党政同责”“一岗双责”,各司其职、各负其责、密切配合、齐抓共管,形成推进工作的强大合力;要加强督查逗硬考核,始终坚持把生态文明和环境保护工作作为党政领导干部考核任用的重要内容,全面落实党政“一把手”环境保护实绩考核责任制,扎实加强环保工作目标考核,将生态文明和环境保护工作列为督查重点,同时要加强舆论监督;要严格问责从严追责,进一步完善生态文明和环境保护工作约谈、通报、问责制度,对环保督察整改工作不作为、慢作为的,未按进度完成整改任务的,坚决曝光、坚决通报批评,责令限期整改。

就贯彻落实会议精神,杜紫平要求,要把握精神,层层传达,进一步凝聚抓好环保工作的思想共识,切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,在全市上下真正形成思想统一、目标明确、奋力拼搏、真抓实干的格局,以对自己负责、对历史负责、对子孙后代负责的态度,推进宜宾环保工作和生态文明建设再上新台阶。要创新思路、用活机制,进一步形成抓好环保工作的强大合力,各级各部门要切实总结发扬近年来我市环保工作采取的好方法好措施,认真落实好制度机制,加快完善迎检工作的总体方案和相关专项方案,建立健全协调沟通机制和问题处理机制,集全市之力切实抓好各项工作。要强化督查、从严问责,进一步压紧抓好环保工作的职能责任,各级各部门必须严格按照会议的安排部署和相关工作要求,切实肩负起环境保护工作主体责任,全力抓好各项工作,取得实实在在的成效。

市领导陈政、蒋刚、谢杰、王可、唐浪生、李学焦、姚蔚、邓前卫、陈厚生、王力平、廖文彬、张平、张世炜,宜宾军分区司令员夏礼作,市中级人民法院院长杨玉泉出席会议。

市委副秘书长,市政府副秘书长,市直相关部门单位主要负责人;市环保局班子成员,副科级以上干部和直属单位班子成员,相关企业负责人在主会场参加会议。各县(区)党委班子成员,人大常委会主任,政协主席,人大常委会联系副主任,政府副县(区)长,政协联系副主席,法院院长,检察院检察长以及相关部门负责人和辖区相关企业负责人;临港开发区全体领导及相关同志,辖区相关企业负责人在县(区)和临港分会场参加会议。各乡(镇、街道)班子成员及其他相关同志,所辖村(社区)支部书记、主任、文书在乡(镇、街道)分会场参加会议。

站点地图 | 关于我们 | 法律声明 | 市政府邮件系统
主办:宜宾市人民政府 承办:宜宾市人民政府办公室 管理与维护:宜宾市政府信息公开和电子政务办公室 宜宾市电子政务外网管理中心
联系电话:0831-2337930 蜀ICP备13006780号 网站标识码 5115000008