首页 | 宜宾概况 | 机构职能 | 办事服务 | 政府领导 | 政务公开 | 政民互动 | 投资宜宾 | 宜宾旅游
今日宜宾 当前位置: 首页 > 今日宜宾
分享到 :
我市与中国人民大学签署战略合作协议
信息发布:市政府信息公开和电子政务办公室 发布日期:2017-07-14 【字体: 】【 打印本页

7月13日下午,宜宾市与中国人民大学战略合作协议签署仪式在中国人民大学举行。中国人民大学党委书记靳诺,中国人民大学党委副书记、校长刘伟,宜宾市委书记刘中伯出席仪式。

中国人民大学是一所以人文社会科学为主的综合性研究型全国重点大学,是国家“985工程”和“211工程”重点建设的大学之一。在长期的办学实践中,中国人民大学广大师生秉持“立学为民、治学报国”的办学宗旨,始终奋进在时代前列,始终与党和国家同呼吸、共命运,勤俭办学,艰苦奋斗,积极探索,求真务实,形成了“人民共和国建设者”的摇篮、人文社会科学高等教育的重镇和马克思主义教学与研究的高地三大办学特色,被誉为“我国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜”,为我国哲学社会科学的发展和繁荣,为社会主义革命、建设和改革事业做出了重要的贡献。

刘伟在致辞时说,中国人民大学与宜宾一直以来都有良好的合作关系,此次双方签订战略合作协议,正式搭建了系统性的合作框架,意义非常重大,开启了中国人民大学与宜宾市合作的新开端,标志着学校与四川、与宜宾的合作向前推进了一大步。

刘伟表示,加强和地方的合作,服务国家和社会发展,本身就是对传统的弘扬。中国人民大学以人文社会科学学科见长,在此次与宜宾市签署的战略合作协议中,包含了经济、管理、新闻、法律、金融等学校的优势学科,是具有实质内容的开放性合作,相信通过共同努力,双方的合作一定会结出累累硕果。

刘中伯在致辞时说,宜宾是万里长江第一城,是“一带一路”和长江经济带联动发展的战略纽带和重要腹地,长期以来,宜宾市与人民大学紧密保持着良好的关系。当前,宜宾正处于转型发展、加快发展的关键时期,全市上下认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照省委“一个愿景、两个跨越、三大发展战略”的总体谋划和“建设长江上游重要城市群和川渝滇黔结合部区域经济中心”的新定位新要求,正在努力向前迈进。

刘中伯表示,此次宜宾市与中国人民大学正式签订战略合作协议,不仅让宜宾人民群众感受到十分的荣幸和自豪,更充分彰显了中国人民大学对宜宾的厚爱,同时也充分体现了中国人民大学对宜宾市委市政府的高度信任。希望中国人民大学在战略决策咨询、共建长江经济带绿色发展研究院、金融领域深层次合作、加强校企合作以及干部人才交流合作和教育培训等方面加强与宜宾的合作。宜宾将把合作协议内容不折不扣落到实处、取得实效,实现合作共赢。

中国人民大学副校长刘元春和副市长徐红兵代表校市双方签约。根据协议,为加强校地战略合作,促进高校科技资源与地方经济建设的有机结合,充分发挥中国人民大学的专业和人才优势,双方将本着“资源共享、优势互补、互惠双赢、共同发展”的原则,在战略决策咨询、绿色发展研究院建设、文化产业发展、干部人才交流和培训、校企合作等方面建立全面战略合作关系,推进宜宾建设成为经济强市、区域中心大城市、区域交通枢纽城市、全面创新改革先行市、幸福美丽城市和党建示范市。

中国人民大学党委常务副书记张建明主持仪式。市委常委、组织部部长蒋刚,五粮液集团党委书记、董事长李曙光出席仪式。(来源:宜宾日报 记者 何川 发自北京)

站点地图 | 关于我们 | 法律声明 | 市政府邮件系统
主办:宜宾市人民政府 承办:宜宾市人民政府办公室 管理与维护:宜宾市政府信息公开和电子政务办公室 宜宾市电子政务外网管理中心
联系电话:0831-2339702 蜀ICP备13006780号 川公网安备 51150002000755号 网站标识码 5115000008