首页 | 宜宾概况 | 机构职能 | 办事服务 | 政府领导 | 政务公开 | 政民互动 | 投资宜宾 | 宜宾旅游
财政预算和支出 当前位置: 首页 > 财政预算和支出
分享到 :
关于宜宾市2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告(书面)
信息发布:宜宾市财政局 发布日期:2017-01-19 【字体: 】【 打印本页

宜宾市五届人大

一次会议文件(八)

 

关于宜宾市2016年财政预算执行情况和

2017年财政预算草案的报告(书面)

201717

在宜宾市第五届人民代表大会第一次会议上

宜宾市财政局局长   张家园

 

各位代表:

我受市人民政府的委托,向大会报告宜宾市2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案,请予审查,并请各位市政协委员提出意见。

一、关于2016年财政预算执行情况

2016年,市政府按照市委关于财经工作的总体安排,认真组织实施市四届人大六次会议批准的财政预算,稳步推进各项财政工作,财政预算执行总体良好。需要特别说明的是,由于2016年财政收支执行统计决算尚未办理完毕,按照市人大常委会要求,本次财政报告反映全年预计执行情况。

(一)全市财政预算变动及执行总体情况。

1.一般公共预算1

市四届人大六次会议通过的全市一般公共预算收入预算为  1237800万元。因预算调整等原因,全市一般公共预算收入预算变动为1224974万元。2016年全市一般公共预算收入完成1253000万元,完成预算的102.29%,增长8%。其中:税收收入完成795600万元,为预算的105.08%,增长8.51%;非税收入2完成457400万元,为预算的97.77%,增长7.12%

市四届人大六次会议通过的全市一般公共预算支出预算为2162667万元,执行过程中因预算调整、上级补助、地方政府债券3支出、上年结转并入等原因,全市一般公共预算支出预算变动为3610661万元。2016年全市一般公共预算支出完成3468763万元,为预算的96.07%,增长12.68%。全市一般公共预算结转结余190680元。

2.政府性基金预算4

市四届人大六次会议通过的全市政府性基金收入预算为 398829万元,因政府性基金收入预算调整等原因,全市政府性基金收入预算变动为312844万元。2016年全市政府性基金收入完成348701万元,为预算的111.46%

市四届人大六次会议通过的全市政府性基金支出预算为 398829万元,执行过程中因预算调整、上级补助、地方政府债券支出、上年结余并入等原因,全市政府性基金支出预算变动为569998万元。2016年全市政府性基金支出完成521100万元,为预算的91.42%,全市政府性基金预算年终结余48898万元。

3.国有资本经营预算5

市四届人大六次会议通过的全市国有资本经营收入预算为44543万元,执行过程中因预算调整等原因,全市国有资本经营收入预算变动为118194万元。2016年全市国有资本经营预算收入完成116149万元,为预算的98.27%

市四届人大六次会议通过的全市国有资本经营支出预算为49645万元,执行过程中因预算调整、上年结余并入等原因,全市国有资本经营支出预算变动为 104375万元。2016年全市国有资本经营预算支出完成103375万元,为预算的 99.04%,全市国有资本经营预算年终结余35000万元。

4.社保基金预算6

市四届人大六次会议通过的全市社保基金收入预算为526642万元,2016年全市社保基金收入完成585420万元,为预算的111.16%

市四届人大六次会议通过的全市社保基金支出预算为483966万元,执行过程中因上年结余并入等原因,全市社保基金支出预算变动为509887万元。2016年全市社保基金支出完成481755万元,为预算的94.48%,全市社保基金年终结余675674万元。

(二)市级财政7(含临港经济开发区,下同)预算变动及执行总体情况。

1.一般公共预算。

市四届人大六次会议批准的市级一般公共预算收入预算为425180万元,经市人大常委会批准,市级一般公共预算收入预算变动为433180万元。2016年市级一般公共预算收入完成448400万元,为预算的103.51%,增长8.72%。其中:税收收入完成280100万元,为预算的106.47%,增长12.27%;非税收入完成168300万元,为预算的98.94%,增长3.28%

市四届人大六次会议批准的市级一般公共预算支出预算为541316元,执行过程中因预算调整、上级补助、补助下级、上年结转并入、地方政府债券支出等原因,市级一般公共预算支出预算相应变动为741314万元。2016年市级一般公共预算支出完成657014万元,为预算的88.63%,增长7.82%。市级一般公共预算结转结余123813万元。

2.政府性基金预算。

市四届人大六次会议批准的市级政府性基金收入预算为 209610万元,经市人大常委会批准,市级政府性基金收入预算变动为136243 万元。2016年市级政府性基金收入完成184882万元,为预算的135.7%

市四届人大六次会议批准的市级政府性基金支出预算为 209610万元,执行过程中因预算调整、上级补助、补助下级、地方政府债券支出、上年结余并入当年预算等原因,市级政府性基金支出预算变动为258211万元。2016年市级政府性基金支出完成232090万元,为预算的89.88%,市级政府性基金预算年终结余26121万元。

3.国有资本经营预算。

市四届人大六次会议批准的市级国有资本经营收入预算为 41918万元,经市人大常委会批准,市级国有资本经营收入预算变动为115569万元。2016年市级国有资本经营预算收入完成114069万元,为预算的98.7%

市四届人大六次会议批准的市级国有资本经营支出预算为47041万元,执行过程中因预算调整等原因,市级国有资本经营支出预算变动为89038万元。2016年市级国有资本经营预算支出完成88038万元,为预算的98.88%,市级国有资本经营预算年终结余35000万元。

4.社保基金预算。

市四届人大六次会议批准的市级社保基金收入预算为434004万元, 2016年市级社保基金收入完成492803万元,为预算的113.55%

市四届人大六次会议批准的市级社保基金支出预算为413237万元,执行过程中因上年结余并入等原因,市级社保基金支出预算变动为439158万元。2016年市级社保基金支出完成412763万元,为预算的93.99%,市级社保基金预算年终结余544439万元。

市政府严格按照市四届人大六次会议批准的预算决议执行预算,履行财政各项职能,自觉接受人大监督。高度重视市人大及其常委会关于财政预、决算和预算执行情况的决议、决定和审议意见,切实落实改进办法和措施,并及时反馈办理情况。高度重视人大代表建议和政协委员提案办理工作,规范办理程序,提高办理质量,2016年办理涉及财政事务的代表建议和委员提案得到了代表、委员的充分肯定。

由于上述全市和市级财政预算执行情况均为预计数据,在2016财政收支执行统计决算办理完毕后,再按规定向市人大常委会报告。

二、关于2016年的财政工作

2016年,面对严峻复杂的宏观形势和较为突出的收支矛盾,市政府全面落实市委双轮驱动战略和关于财政工作的决策部署,着力构建夯实业务、改革创新、服务大局三位一体的财政工作体系,强化收支保障,深化财政改革,优化预算管理,较好完成了财政各项工作任务。

(一)突出财政增收,确保财力支撑。

2016年,市政府努力克服宏观经济下行、营改增8等政策性减收的不利影响,始终把组织收入作为财政工作的重要任务,着力产业发展,培育壮大财源,强化依法治税和综合治税,继续保持了财政收入平稳增长的积极态势。2016年全市一般公共预算收入预计完成125.3亿元,位居全省第三,增长8%。政府性基金预算收入预计完成34.9亿元,国资预算收入预计完成11.6亿元,争取上级补助收入预计193亿元,争取地方政府债券资金129.5亿元,为全市经济社会更有质量地发展提供了坚实的财力支撑。

(二)突出民生保障,落实民生工程

市政府按照保基本、补短板、兜底线的要求,严格控制一般性支出,大力调整和优化财政支出结构,集中财力保障民生支出需求和社会事业加快发展。全年预计拨付九项民生工程“18件民生大事9资金112.9亿元,完成年初计划的128%。农村义务教育四大工程基本完成,实施城乡义务教育三免一补10全覆盖,在全省率先推行中等职业教育本土“9+3”计划11,特殊困难群众专项帮扶制度12落实到位,城乡低保补助标准整体提高,各种惠农政策补贴全面兑现,保障性住房体系不断完善,基本公共卫生服务切实加强,基层文体场馆全面免费开放,促进就业创业政策有效落实,机关事业单位工资和津补贴调整全面落实。全面完成2016年对口支援藏区资金13保障任务。

(三)突出机制创新,兜底精准扶贫

按照脱贫攻坚目标任务,认真落实六大兜底2016年全市财政筹集到位扶贫资金达60亿元,全力保障脱贫攻坚财力需求。我市积极探索创新扶贫投资收益模式,在全省率先开展的资产收益扶贫14工作扎实推进并取得显著成效,得到了省委王东明书记资产收益扶贫模式创新是农业农村改革问题中应有之意,也是脱贫攻坚重要途径,望认真总结推广的批示。全市2842个行政村全面建立村级公共服务运行维护机制15,初步构建了方便村民生活的公共服务运行维护体系,新华社和中国财经报等多家中省主流媒体对我市工作经验进行了采访报道。

(四)突出方式转变,助推双轮驱动

围绕双轮驱动战略部署,充分发挥财政资金撬动作用,大力实施财政资金五补五改16创新模式,将财政对产业发展的直接投入更多转变为间接扶持,多渠道吸纳社会资本和金融资本,做大产业发展资金规模,放大政府投入效果。出台洼地政策17支持企业降低用电、用气成本;出台助保贷政策、做大做强和正担保公司和农业担保公司帮助中小微企业获得银行放贷;完善财金互动配合协调机制,充分发挥财政政策、金融政策、产业政策的协同效应;并在加快推进产业转型、支持企业自主创新和开拓市场、加快推动园区建设、加大要素保障等多个方面给予企业、金融机构补贴和奖励。

(五)突出经营理念,加快项目建设。

切实树立优化预算保运转、集中财力保重点、经营财政保建设的理财理念,建立预算统筹、主体统筹、时序统筹多元可持续的重大项目筹资机制。积极争取政府债券资金和专项建设基金,强化政府和社会资本合作(PPP18拨改租19工作力度,多措并举筹集资金,积极支持交通和城市基础设施、生态环境、节能减排等重点建设,加快推进成贵高铁、绕城高速、机场迁建、中心城区道路黑化、三江口基础设施建设、环长江景观大道等重点项目,有力保障了举办中国白酒文化节、创建国家卫生城市等重大活动。

(六)突出管理改革,优化制度机制。

全面落实营改增、增值税体制改革、资源税改革等重大财税改革。制定出台《宜宾市政府性债务20管理办法》,建立完善债务管理、目标考核、风险预警制度体系。扎实开展年度预算执行中期评估21。开展三年财政滚动规划编制。建立存量资金定期清理机制。全面完成公务用车制度改革。进一步规范财政预决算信息和三公经费22信息公开。积极推广政府和社会资本合作(PPP)模式,PPP入库项目和落地项目数量均居全省首位。深入推进政府购买服务23工作。不断强化政府投资评审管理。继续扩大财政支出绩效评价24范围。扎实开展扶贫专项资金、会计信息质量、预决算信息公开专项检查。全面加强政府采购监管。积极构建完善财政内控体系。

各位代表,我市财政运行状况总体良好,但我们也清醒地认识到:当前财政运行中不确定、不稳定因素依然较多,财政收入增速放缓,与刚性支出持续攀升的矛盾日益突出,财政收支平衡的压力较大,创新财政支持方式有待深入,预算管理制度还不够规范,财政资金绩效评价体系还不够健全,资金使用效益有待进一步提高,财政监督力度尚需加强,部分县(区)政府性债务潜在风险不容忽视等等。对于这些问题,市政府将高度重视,在今后工作中采取有效措施切实加以解决。

三、关于2017年财政预算草案

(一)预算编制原则。

2017年的财政预算,围绕市委工作目标,根据预算管理要求,按照六项原则进行编制。即:科学统筹、突出重点原则;厉行节约、严控一般原则;有保有压、收支平衡原则;创新投入、转变方式原则;政策精准、额度适当原则;综合编制、讲求绩效原则。

(二)全市财政预算草案。

1.全市一般公共预算。根据我市2017年经济增长目标,全市一般公共预算收入预算安排为1355900万元,增长8.5%。其中:税收收入预算安排为859580万元,增长8.5%;非税收入预算安排为496320万元,增长8.51%

全市一般公共预算收入1355900万元,加上转移性收入,扣除转移性支出、债务还本支出后,全市当年一般公共预算可用财力总额为2363808万元。根据《预算法》有关财政收支平衡的规定,全市一般公共预算支出预算相应安排为2363808万元,增长9.3%

2.全市政府性基金预算。全市政府性基金收入预算400516万元;按照收支平衡的原则,相应安排政府性基金支出预算400516万元。

3.全市国有资本经营预算。全市国有资本经营收入预算106113万元,加上上年结余后,全市国有资本经营预算收入总计141113万元。国有资本经营支出预算134051万元,年终结余7062万元。

4.全市社保基金预算。根据社保系统社保基金预算草案编制情况,全市社保基金预算收入为617697万元,加上上年结余后,收入总计1292150万元。社保基金预算支出安排509671万元,年终结余782479万元。

以上全市2017年财政预算草案,是根据2016年全市预算预计执行情况和相关收支政策代编的,待各县(区)预算编制完成并经相关法定程序批准后,再将有关汇总情况报市人大常委会备案。

(三)市级财政预算草案。

1.市级一般公共预算。2017年市级一般公共预算收入预算安排为493230万元,增长8.77%。其中:税收收入预算327890万元,增长14.99%;非税收入预算165340万元,减少1.76%

一般公共预算收入预算493230万元,加上转移性收入,扣除转移性支出、债务还本支出后,市级当年一般公共预算可用财力总额为655225万元。根据《预算法》有关财政收支平衡的规定,市级一般公共预算支出预算相应安排为655225万元,增长21.08%

2.市级政府性基金预算。市级政府性基金收入预算为209220万元;按照收支平衡的原则,相应安排政府性基金支出预算209220万元。

3.市级国有资本经营预算。市级国有资本经营收入预算104269万元,加上上年结余后,市级国有资本经营预算收入总计139269万元。市级国有资本经营支出预算132413万元,年终结余6856万元。

4. 市级社保基金预算。市级社保基金预算收入为521145万元,加上上年结余后,收入总计1064663万元。社保基金预算支出安排437668万元,年终结余626995万元。

以上市级预算草案,请予审查批准。

(四)市级部门预算25

市级部门预算综合预算支出231987万元,比上年增长3.3%。其中:基本支出136975万元,比上年下降1%;项目支出95012万元,比上年增长10%。按照市人大常委会要求,提交本次人代会审查的部门预算草案数量为71部门185个单位,占部门总数的100%

以上市级部门预算,请一并予以审查。

(五)对下级政府的转移支付26预算情况。

市级收到上级提前安排2017年补助50233万元,其中市级列入预算7636万元、提前安排县(区)42597万元。市级财力提前安排对县(区)转移支付4592万元。全年对县(区)转移支付准确情况将根据中省各类配套要求以及市委、市政府各类补助政策测算确定。

(六)重大项目预算情况。

根据市委关于2017年重大建设项目的统筹规划,市政府将在本次人代会批准的财政收支总预算范围内,加快推进市级重大项目预算编制。2017年市级重大项目预算预计一季度完成编制工作,届时再按规定向市人大常委会报告。

(七)政府债务预算情况。

按照《预算法》规定,从2015年开始,政府的举债方式仅有地方政府债券转贷资金。根据往年情况,地方政府债券规模一般在年中由省政府批准,现无法预计,届时再按规定向市人大常委会报告。

四、关于2017年财政工作

2017年是本届政府的开局之年,也是我市推进产业转型升级、脱贫攻坚的关键之年。我们将全面贯彻落实市委第五次党代会精神和双轮驱动战略部署,坚持改革创新、强化保障,着力在支持产业发展上实现突破,坚持发展为要、增收为先,着力在培育市县(区)财力上实现突破,坚持立足当前、着眼长远,着力在财政体制机制上实现突破,为全市经济社会加快发展提供更加有力的财政保障。

(一)抓收入稳增长,培植战略发展新财源。

围绕轨道交通、智能制造、通用航空、新能源汽车、页岩气、节能环保、医药器械、新材料、绿色食品加工等高端成长型产业,积极培育新的经济增长点,促进财政健康可持续增收。创新模式加强政府经营性资产管理运营,加快推进税收信息共享平台建设,拓展综合治税的深度和广度,加强零散税源管理,强化税源动态监控,完善非税收入征管机制,深入挖掘增收潜力。同时,全力争取上级政策和资金支持,进一步做大财力规模,为更好服务经济社会全面发展奠定坚实基础。

(二)抓保障惠民生,实现共享发展新成效。

进一步优化预算资源,优化支出结构,优化支持方式,切实保障民生支出需求,有效提升公共服务能力和共享发展水平。始终把脱贫攻坚作为重中之重,着力构建投入、分配、监管、改革四位一体的财政综合扶贫体系。继续实施民生工程,突出办好市委、市政府确定的民生实事。继续支持农村义务教育四大工程全面完成,继续支持基础教育提升计划、学前教育三年行动计划、义务教育均衡发展、普通高中质量协同提升工程。不断提升基本公共卫生服务水平,全面推进基层公共文化体系建设,加快推进养老服务体系建设,强化公共安全,落实就业创业扶持政策,支持保障性住房、农村危旧房及棚户区改造工程加快建设。

(三)抓创新促发展,激发双轮驱动新动能。

围绕加快建设更具辐射吸纳能力经济强市,大力支持双轮驱动战略,切实发挥财政职能,更加注重财政投入和扶持方式的转变创新,充分发挥财政资金引导和放大作用。围绕“8+1”产业发展,进一步研究产业扶持和招商引资政策、完善财税激励引导机制,创新政策工具,灵活体制机制,构建资金+机制的产业发展支持体系和投资营商环境,充分调动市内外市场主体等各方面积极性,激发经济增长新动能。同时,进一步优化建设投入模式机制,引导整合各方资金,大力支持大学城、科创城、交通、生态环境、城市基础设施、新型城镇化等重大项目建设。

(四)抓改革强管理,提升依法理财新水平。

牢牢把握国家完善地方税体系的税制改革方向,提前谋划、主动参与,做好基础准备工作。健全透明预算制度,深入开展财政信息公开。严格落实政府性债务管理制度,切实加强日常管理和动态监控,有效防范财政运行风险。扎实推进政府与社会资本合作(PPP),确保该项工作继续走在全省前列。继续推进创新财政扶贫方式改革试点。加快完善政府向社会力量购买服务制度体系。强化预算执行管理,做好动态监控,提高预算执行效率和均衡性。进一步强化财政存量资金清理盘活,按规定及时收回并重新安排,充分发挥财政资金的经济效益和社会效益。严格控制一般行政运行支出和三公经费,切实降低行政运行成本。

各位代表,做好2017年财政工作任务艰巨、责任重大。我们将在市委的坚强领导下,自觉接受市人大的监督和指导,虚心听取市政协的意见和建议,担当尽责,攻坚克难,开拓创新,奋勇争先,确保完成财政各项工作任务,为决战决胜全面小康而努力奋斗!

财政报告附表.xls

站点地图 | 关于我们 | 法律声明 | 市政府邮件系统
主办:宜宾市人民政府 承办:宜宾市人民政府办公室 管理与维护:宜宾市政府信息公开和电子政务办公室 宜宾市电子政务外网管理中心
联系电话:0831-2337930 蜀ICP备13006780号