首页 | 宜宾概况 | 机构职能 | 办事服务 | 政府领导 | 政务公开 | 政民互动 | 投资宜宾 | 宜宾旅游
政策解读 当前位置: 政务公开 > 政策解读
分享到 :
它是四川省唯一的川渝合作示范区 今年要放这些大招!
信息发布:市政府信息公开和电子政务办公室 发布日期:2018-04-12 【字体: 】【 打印本页
   2011年3月,国务院通过《成渝经济区区域规划》,《规划》提出“在川渝毗邻的潼南、广安建设川渝合作示范区”,广安被确立为四川省唯一的川渝合作示范区,就此,广安、重庆官宣“牵手”,共谋发展大计。2012年11月,《川渝合作示范区(广安片区)建设总体方案》获得批复,明确将广安建成成渝经济区乃至全国区域合作的典范。日前,《2018年川渝合作示范区(广安片区)建设重点工作方案》出炉,广安片区今年要搞这些事!

  基础建设再“升级”

  铁路、高速都有动作

  从地理位置上来说,广安地处四川东部,紧邻重庆两江新区,是川渝合作的桥头堡。根据《方案》,今年,广安片区将从铁路、高速、水运上再下“功夫”,让川渝合作示范区走的更“近”。

  铁路上,开展广安至涪陵、广安至忠县铁路规划研究,争取尽早启动前期工作。

  高速上,加快广安市过境高速公路东环线及渝广高速支线建设,推进镇巴—广安—重庆高速公路前期工作,规划研究城口—宣汉—大竹—邻水高速公路。加快S202线、S208线邻水境内段建设。推进S208线岳池境内段、邻水子中至重庆大湾公路前期工作,力争年内开工建设。积极推进G210重庆茨竹至邻水高滩段公路前期工作。

  水运上,完成渠江富流滩船闸改扩建工程,开工建设渠江航道等级提升工程,推动嘉陵江利泽航运枢纽工程尽早开工建设。

  产业协作更“紧密”

  依托红色旅游搞旅游互动

  广安与重庆山水相连、资源互补,有多层次的合作互动。根据《方案》,今年,两地将加快推进川渝合作共建装备制造产业园区、电子信息产业园区、农产品加工产业园区建设,推动邻水高滩川渝合作示范园挂牌“重庆两江新区配套产业园”。推动广安经济技术开发区与重庆长寿经济技术开发区共同搭建产业合作平台。

  同时,今年,两地将争取在渝广共建园区布局一批战略性新兴产业或传统产业改造升级项目。鼓励引导渝广企业间合作,举办投资促进和产业对接合作洽谈活动,引进更多企业入驻园区。

  值得一提的是,在旅游上,两地将加强互动合作,加快建设大华蓥山旅游景区,探索建立大华蓥山旅游开发协同机制,争取开通广安—重庆红色旅游专列。

  民生合作要“接地气”

  养老、医疗、教育互联互通

  两地合作,除了产业上的互动,在公共服务上如何互联,也备受关注,《方案》就提出了要深化社会事业领域合作。

  养老──推进与重庆养老保险关系转移接续合作,扩大异地就医即时结算联网医院覆盖范围。

  人才──加强与重庆人才、技术、设备等创新要素对接,鼓励引导企业、高校、科研院所跨省开展产学研用合作,共建研发中心、产业技术研究院等创新平台,推动区域科技成果转移转化联盟建设。

  教育──加强与重庆中小学校、中等职业教育学校交流合作,选派中小学骨干教师赴重庆名校交流学习,促进信息互通、教研互助、资源共享。

  文化──共同举办“川渝合作广安·合川五年发展成就摄影展”等活动。

  医疗──推动重庆医疗专家到广安开展医疗卫生技术帮扶,选派广安医护人员赴重庆培训学习。

  生态共治重“联动”

  跨省协作共守碧水蓝天

  经济发展,不能落下生态环境共治共建。《方案》指出,今年将动建立区域大气污染预警预报系统,联合重庆开展华蓥山区土壤污染防治,打造上下游水环境共治共享样板工程。

  同时,建立完善污染防治区域、流域联动机制,共同开展环境应急演练,提升突发环境污染事件处置能力。健全跨省森林防火、植物检疫执法、林业有害生物防治应急协作机制。

  此外,除了在基建、民生、环境等上发力,《方案》还强调,推动统一市场建设。拓宽企业异地投资工商登记绿色通道,放宽企业名称核准条件,降低市场主体准入门槛,形成了全方位、宽领域、多层次合作互动格局。 (来源:四川发布 记者 李倩)
站点地图 | 关于我们 | 法律声明 | 市政府邮件系统
主办:宜宾市人民政府 承办:宜宾市人民政府办公室 管理与维护:宜宾市政府信息公开和电子政务办公室 宜宾市电子政务外网管理中心
联系电话:0831-2339702 蜀ICP备13006780号 川公网安备 51150002000755号 网站标识码 5115000008