首页 | 宜宾概况 | 机构职能 | 办事服务 | 政府领导 | 政务公开 | 政民互动 | 投资宜宾 | 宜宾旅游
政策解读
分享到 :0
当前位置: 政务公开 > 政策解读
开办企业只需8.5个工作日 四川将进一步优化营商环境
信息发布:市政府信息公开和电子政务办公室 发布日期:2018-06-05 【字体: 】【 打印本页
    进一步简化企业从设立到具备一般性经营条件的办理环节,2018年成都市范围内压减企业开办时间至8.5个工作日,2019年上半年全省范围内压减至8.5个工作日。以上积极变化,是四川省进一步优化营商环境将带来的红利。

  《四川省进一步优化营商环境工作方案》已经省政府同意印发。在这份工作方案中可以看到,四川要这样为市场主体“开绿灯”。

  首先是行政审批提质增效。包括简化企业开办和注销程序,不仅提出把企业开办时间压减至8.5个工作日内的总体要求,更进一步规定,对无前置审批、企业名称核准与设立登记为同一机关的,企业设立登记办理时限压缩至3个工作日。另外,对申请办理简易注销登记的企业,简易注销公告期届满无异议的,工商部门在3个工作日内作出准予简易注销决定。

  同样被要求简化的还有施工许可办理程序、企业水电气报建程序和简化企业办理不动产登记程序:2019年上半年全省范围内工程建设项目审批时间压减至120个工作日;供水报装办理时限压减至25个工作日,供气报装办理时限压减至15个工作日,用电报装办理时限压减至低压居民用户7个工作日、低压非居民用户15个工作日、高压单电源用户30个工作日、高压双电源用户50个工作日;2018年6月底前将企业不动产登记办理时限压减至5个工作日,有条件的地方可进一步压缩办理时限。

  其次是为企业“减负”,降低实体经济成本。一方面降低企业融资难度和成本,另一方面减轻企业负担。工作方案定目标,2018年力争为实体经济企业降本减负500亿元以上。

  如何为企业提供便利的服务也是重要内容之一。从纳税便利,到跨境贸易便利,再到外商投资便利,称得上事无巨细。其中纳税便利化服务提到,推行新办纳税人“套餐式”服务,一次办结多个涉税事项,2018年8月前全省范围内实现100%的办税服务厅一厅通办所有税收业务。2018年11月前全省各市(州)发票寄送中心投入运行,提供“线上申请、线下配送”便捷办票服务。

  此外,事中事后监管,社会信用体系建设,知识产权保护,企业合法权益保护和行政处罚裁量权等,也是四川优化营商环境继续升级的“大招”。中国(四川)知识产权保护中心、国家知识产权局专利审查协作四川中心和中国成都(家居鞋业)知识产权维权中心“三大中心”再次被提及,要求继续推进建设。 (来源:华西都市报 记者 李媛莉)
站点地图 | 关于我们 | 法律声明 | 市政府邮件系统
主办:宜宾市人民政府 承办:宜宾市人民政府办公室 管理与维护:宜宾市政府信息公开和电子政务办公室 宜宾市电子政务外网管理中心
联系电话:0831-2339702 蜀ICP备13006780号 川公网安备 51150002000755号 网站标识码 5115000008