首页 | 宜宾概况 | 机构职能 | 办事服务 | 政府领导 | 政务公开 | 政民互动 | 投资宜宾 | 宜宾旅游
政策解读
分享到 :0
当前位置: 政务公开 > 政策解读
关于宜宾智能轨道交通这些要点,你应该知道?
信息发布:市政府信息公开和电子政务办公室 发布日期:2018-07-09 【字体: 】【 打印本页

1.智能轨道快运系统是什么,具有哪些特点?

智能轨道快运系统是中车株洲所自主研发的一种使用具有轨迹跟随能力、全电驱动新型胶轮列车作为运载工具的轨道交通运输系统,包含车辆、地面供电系统( 支持多种供电方式)、信号系统、站台门系统、售检票系统、控制中心及其他各子系统,严格遵循轨道车辆标准研发,在车辆上沿用了部分中车株洲所拥有的高铁应用技术,无需铺设钢轨,具有项目建设周期短、基础设施投资小、调度灵活的特点,是兼顾了运能与成本的新型中运量轨道交通系统解决方案,是现代有轨 列车的一种全新的技术形式。

2.宜宾智轨项目由谁建设?

四川中车铁投轨道交通产业项目落地宜宾后,将由宜宾市人民政府、中车株洲电力机车研究所有限公司、四川省铁路产业投资集团有限责任公司、宜宾五粮液集 团有限公司、四川交通职业技术学院、株洲中车时代高新投资有限公司六方共同投资建设。

3.轨道交通将给宜宾带来什么?
“轨道交通对城市建设有很大的促进作用,老百姓出行方式的选择更多,同时也将促进城市美化、亮化,幸福指数更高。”市经信委副主任胡明镜说,轨道交通建设上,线路规划的原则就是“高、大、上”,采用最先进的技术、最先进的产品,让老百姓方便、舒适,在这个基础上尽量节约投入。

胡明镜介绍,轨道交通是新兴产业,对宜宾产业发展的重要意义不言而喻。西南地区的轨道交通维保业务量将来估计会很大,这将带动宜宾轨道交通相关部件生产企业的发展壮大。

4.宜宾交通具有哪些优势?

宜宾是国家确定的全国性综合交通枢纽、全国50个铁路枢纽之一和国家区域级流通节点城市,具有依托成渝、联动滇黔、带动沿江、引领川南的区位比较优势, 是西部资源富集区通过长江黄金水道联系东、中部经济发达地区的最佳结合点,是长江经济带向西发展延伸的重要战略支撑点。

5.目前宜宾智轨交通项目进展如何?

正在启动前期工作的宜宾临港区至成贵高铁宜宾东站一号线及一号支线智轨示范线建设项目,是签约项目的重要配套落地工程。该项目起点分别为轨道交通产业基地和大学城(四川理工学院宜宾校区),经临港新区、宜宾长江大桥、南岸东区、三江口CBD、南岸西区、南部新区,最后到达成贵宜宾东站,全长约17.8公里,计划投资约11亿元。

该项目将采用中车株洲所制造的智轨系统,运营车辆可据城市运力需求灵活编组,车辆设计最高时速70km/h,其智轨采用虚拟轨迹、多轴转向系统进行轨迹跟踪控制,行驶轨迹可控且不受编组数量影响。

6.下一步宜宾有哪些大动作?

今年春节前,临港区至成贵高铁宜宾东站全长17.8公里的一号线将建成开通。 预计到2020年,智轨项目一期投产后,可实现营业收入100亿元/年,2025年实现营业收入300亿元/年;不仅如此,未来智轨列车将完全实现“宜宾造”......(来源:宜宾新闻网 宜宾党政快讯)

站点地图 | 关于我们 | 法律声明 | 市政府邮件系统
主办:宜宾市人民政府 承办:宜宾市人民政府办公室 管理与维护:宜宾市政府信息公开和电子政务办公室 宜宾市电子政务外网管理中心
联系电话:0831-2339702 蜀ICP备13006780号 川公网安备 51150002000755号 网站标识码 5115000008