首页 | 宜宾概况 | 机构职能 | 办事服务 | 政府领导 | 政务公开 | 政民互动 | 投资宜宾 | 宜宾旅游
今日宜宾
分享到 :0
当前位置: 首页 > 今日宜宾
安逸!宜宾这个村满山都是桑泡儿,让村民看到了希望
信息发布:市政府信息公开和电子政务办公室 发布日期:2018-06-13 【字体: 】【 打印本页

编者按:为不断把“转作风、抓落实、树形象、作表率”活动引向深入,充分发挥典型示范作用。市直机关工委决定在市直机关开展“十佳主题党日活动”“十佳实干争先团队”“十佳惠民实事”推选工作。自推选工作开展以来,市直部门踊跃参与,参选项目反映了我市开展“转作风、抓落实、树形象、作表率”活动的亮点和成效。宜宾新闻网对其中部分参选项目进行展播,今天请看《小桑泡儿搞起大产业 村民看到了新希望》。

“在你的眼里,觉得陈垇村近年来最大的变化是什么?”记者问。

“我觉得村里最大的变化,就是搞起了桑泡儿产业,让村民们真正得到了实惠,看到了希望。”6月11日,高县大窝镇政府工作人员陈成这样回答。

桑泡儿是当地的土话,就是桑葚的意思。今年初夏,高县大窝镇陈垇村的果桑成熟,通过各种宣传和推广,果桑卖得还不错,这种“小气”的鲜果让村民的口袋“大气”起来。

多年前,对于当地的村民来说,这是无法想象的。陈垇村是省级建卡贫困村,当时村里连一条像样的公路都没有,村民温饱都成问题。从2014脱贫攻坚战打响以来,对口帮扶陈垇村的市委宣传部访民情、悉民意,急村民之所急,派遣驻村干部开展日常工作。

如今,陈垇村的公路修起来了、易地扶贫聚集点建好了、果桑产业也发展起来了……各种帮扶项目落地了,村里发生了许多变化,村民们得到了实实在在的好处。

三年前引进果桑千亩桑园显雏形

2015年底,市委宣传部牵头协调市级各单位考察调研实际情况,协调省蚕研究所等科研单位对全村进行实地勘测,组织县、镇、村相关人员外出学习考察,经过多方论证,确定陈垇村以发展果桑为主导产业,立足长远发展解决脱贫致富问题。不久后,村里引进了“无核大十”“和嘉陵30号”两个桑葚品种,全村农户共计种植了上千亩桑葚。

上周,市委宣传部扶贫小组再次来到陈垇村,对口帮扶的干部职工走家串户,去到自己帮扶的贫困户家中,了解贫困户最新生产、生活情况。这类的走访对于扶贫小组的成员来说已是常态。

“现在情况如何?屋头的产业咋样了?”6月7日上午,市委宣传部帮扶小组成员杨显碧来到自己对口联系贫困户李永迟的家中,与之拉起家常。

“一共种了20余亩果桑,今年还没有完全投产,有一些护理起来喂桑蚕了,今年的果桑只卖了3000元左右。”李永迟说,明年准备大干一场。

7日中午,记者来到陈垇村果桑示范园,数百亩的果桑长势很好,村民们对桑树进行了修剪,将桑叶护理起来,为喂养夏蚕做准备。桑园中,桑树与花生套种,土地也被充分利用起来,有利于提高整体经济价值。

果桑“一把手”为村民树立起榜样

“咚、咚、咚……”“三嬢在家吗?”陈垇村村主任王大勇带着记者来到三嬢的家门口,可非常遗憾,邻居告知,三嬢逛城去啦!

“三嬢名叫王福友,今年都70多岁了,她家的桑泡儿是种得最好的!”村民王福金说, “三嬢的桑泡儿管理得很到位,就她地里的果子长得最喜人,果子饱满、大颗,卖得起钱!”

据介绍,王福友今年的桑葚只是初次投产,便卖了5000多元,被村里人尊称为果桑“一把手”,大家都把她当成了学习的榜样。

“明年我也要好好管理我家的果桑了,争取也能像三嬢家的一样,卖个好价钱。”王福金家里也种有六七亩果桑,他告诉记者,有了对比,就有动力了。

村集体代销5.5吨实现“集体+个人”双赢

“不完全统计,今年村里果桑销量达7.5吨,其中,村集体代销5.5吨。”王大勇说,果桑成熟季,陈垇村集体资产经营管理有限责任公司(村集体经济公司)开始“活动”起来,收购村民鲜果,严把质量关,通过筛选,对其进行统一包装、统一运输,再统一销售。

4月初,鲜果遇到销路困难,当地党委政府的牵线联系市、县等传统媒体和新媒体分别对陈垇村扶贫小商品果桑进行了相关报道,陈垇村“小鲜肉品牌”果桑开始走向大众视线、走到百姓家中,高品质、高颜值赢得了不少消费者好评。随后,宜宾当地最大的连锁超市绿源也与村里达成首次合作,为其分销果桑。

不仅如此,市委宣传部也牵头联系五粮液国酒公司、内江缔铂酒业大规模成批量收购,已达成初步产销合作协议;组织协调市农科院研究开发果桑复合利用技术,从原材料生产转变为技术加工,帮助实现农民收入多元化增长;并发动宣传部机关干部职工积极认购、采摘,担当扶贫果桑“广告代言人”,为贫困地区做宣传,为致富新路做宣传。

如今,陈垇村400多户村民,几乎家家种桑泡儿,全村果桑总规模达到2000亩左右,果桑已与桂圆、李子、蚕桑共同成为该村的四大支柱产业。小桑泡儿成为了大产业,2019年,该村的果桑预计产量将达到800吨。而完善该村的果桑产业链条,还有一段路要走。

“今年村集体经济公司销售果桑的毛利有2.2万元。”王大勇说, “下一步,能够结合实际情况,进行招商引资,办起村里自己的桑泡儿初加工厂,解决鲜果销售后顾之忧。”(来源:宜宾新闻网 记者 喻熹)

站点地图 | 关于我们 | 法律声明 | 市政府邮件系统
主办:宜宾市人民政府 承办:宜宾市人民政府办公室 管理与维护:宜宾市政府信息公开和电子政务办公室 宜宾市电子政务外网管理中心
联系电话:0831-2339702 蜀ICP备13006780号 川公网安备 51150002000755号 网站标识码 5115000008