• 办理流程图
    办理流程图
  • 使用要求
        《生育服务证》不得私自转借、涂改、伪造,违者由计划生育主管机关依照《人口与计划生育法》有关规定进行处理:
        《人口与计划生育法》(2015年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议修正)第三十七条: 伪造、变造、买卖计划生育证明,由计划生育行政部门没收违法所得,违法所得五千元以上的,处违法所得二倍以上十倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足五千元的,处五千元以上二万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
        以不正当手段取得计划生育证明的,由计划生育行政部门取消其计划生育证明;出具证明的单位有过错的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。
  • 表格下载
  • 咨询服务电话
    翠屏区卫生和计划生育局:0831-2324278 2324290 2324296
    阳光计生服务热线电话:12356
  • 相关政策

    《四川省人口与计划生育条例》

    --(2016年1月22日四川省第十二届人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过)

    《四川省生育登记服务办法(试行)》

    --(川卫办发[2016]34号)

  • 政策依据
       实行计划生育是国家的基本国策,是每个公民和全社会的共同责任。公民有生育的权利,也有依法实行计划生育的义务,实行计划生育的合法权益受法律保护。
          --《四川省人口与计划生育条例》(2016年1月22日四川省第十二届人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过)
        符合《四川省人口与计划生育条例》规定生育第一个或第二个子女的,不再审批或变相审批,实行生育登记服务制度。
                                                  --《关于实施全面两孩政策有关事项的通知》(川卫发[2016]1号)
  • 办理对象
        夫妻(含再婚夫妻)生育第一个或第二个子女的,在怀孕前后办理生育登记,领取《生育服务证》。
        申请办理条件:
        夫妻双方或一方户籍所在地为四川省的;
        夫妻双方或一方现居住地为四川省的;
        夫妻双方或一方为高校在校学生,按《人口计生委 教育部 公安部 关于高等学校在校学生计划生育问题的意见》(国人口发〔2007〕64号)规定应在四川省办理的;
        夫妻双方或一方为现役军人,按《中国人民解放军计划生育条例》规定应在四川省办理的。
        已有两个子女的夫妻和未婚男女不属于《生育服务证》的办理对象。
  • 办理地点
      地点说明
    夫妻中一方属于外国人或者港澳台居民的 中国内地居民一方户籍所在地乡(镇)人民政府、街道办事处
    夫妻不属于流动人口的 夫妻一方单位所在地或者户籍所在地乡(镇)人民政府、街道办事处
    夫妻属于流动人口的 夫妻一方单位所在地或者户籍所在地乡(镇)人民政府、街道办事处或者现居住地乡(镇)人民政府、街道办事处
      详细地址
  • 办理材料
      基础材料
    办理材料 材料要求
    身份证或户口簿 夫妻双方身份证或户口簿原件及一份复印件。
    结婚证 结婚证原件及一份复印件。
    附加材料: 1、在现居住地办理的出示居住证原件及一份复印件。
                2、委托他人办理的出具委托书原件,委托人身份证原件。
  • 办理指南
       1、申请:申请人根据实际情况选择办理地点,提交申请材料,现场领取并如实填写《四川省生育登记表》。
      申请人若找人代办生育服务证的,需提供委托人身份证和委托书。
      2、核实受理:工作人员核实材料,受理生育登记,并将信息入网备查。
      对不符合申请条件、不符合生育政策的、经核实提供材料与事实不符的,不予办理生育登记,并一次性告知申请人。申请人利用虚假材料、虚假承诺或不符合生育登记范围办理了生育登记的,由办理生育登记的卫生计生部门注销其生育登记并告知当事人。
      3、领证:申请人完成生育登记后,可现场领取《生育服务证》,也可根据需要凭有效身份证件在省内任何乡镇(街道)卫生计生工作机构领取。
      4、网上办理流程:登录四川省计划生育便民服务网(http://12356.scpip.cn)或关注“四川卫生计生”政务微信公众号,按步骤填写相关资料,上传身份证或户口簿、结婚证照片电子文档,在现居住地办理的上传居住证照片,工作人员后台审核资料完成登记。申请人完成生育登记后,如需《生育服务证》,凭有效身份证件在省内任何乡镇(街道)卫生计生工作机构领取。
        5、《生育服务证》遗失、毁损需要补办《生育服务证》的,需到原办证地点申请补办。
  • 生育服务
        申请人凭《生育服务证》享受《四川省生育登记服务办法(试行)》(川卫办发[2016]34号)规定的公共服务:
        《四川省生育登记服务办法(试行)》(川卫办发[2016]34号)第九条:办理生育登记的乡镇(街道)卫生计生工作机构应及时将生育登记信息提供给妇幼保健计划生育服务机构。妇幼保健计划生育服务机构应主动为办理生育登记的公民提供以下项目的公共服务:
        1.免费孕前优生健康检查;2.免费增补叶酸;3.孕产期健康管理;4.产前筛查和产前诊断;5.人类辅助生殖技术;6.预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播服务;7.孕产妇住院分娩;8.新生儿疾病筛查;9.0-6岁儿童健康管理;10.免费计划生育基本技术服务。
        需公民自费的项目,应遵循自愿原则
站点地图 | 关于我们 | 法律声明
主办:宜宾市人民政府 承办:宜宾市人民政府办公室 管理与维护:市政府信息公开和电子政务办公室和宜宾市电子政务外网管理中心
联系电话:0831-2337930 蜀ICP备05002011号